一天清晨,韩信一大早就来到了菜市场买菜。这里已是人山人海。韩信正在买菜,这时听到一个人大声地呼喊:“韩信!”韩信扭头一看,此人正是有名的市井泼皮“马二”。他自幼不务正业,专爱耍枪弄棒,因为身上纹了九条青龙,满县的人都叫他“九纹龙”。
“九纹龙”大摇大摆地来到了韩信身边,大声喊道:“韩信,看你长的高高大大,整天带着刀和剑,依我看,你的内心不过是个胆小鬼罢了。”韩信知他是个无赖,并不理睬。那人觉得脸上无光,便又大声喝道:“韩信,你若真不怕死,就用剑来刺我,与我格斗;你若怕我,就从我的胯下爬过去。”
韩信仔细打量了这个人,半天没说话。他想:我若与此人计较,必定惹得一身麻烦,大丈夫能屈能伸,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。我还有更远大的目标没有实现,我现在不能与他争斗。于是韩信弯下腰,趴在地上,从“九纹龙”的胯下爬了过去。“九纹龙”得意地笑着说:“我没说错吧,韩信你就是个懦夫。”整个市场的人都耻笑韩信,都认为他是个胆小鬼。