在美国一个边远的小城,有个男孩家里很贫困,只能靠推销商品来交学费。
有一年冬天,他已经走了几户人家,感到又冷又饿,他推开一户人家的门,没想到出来的是一个小姑娘,他有点儿不好意思,天下哪有大男生跟小女孩讨东西吃的?于是,他硬着头皮说:“麻烦你,能给我一杯开水吗?”小女孩看得出他很饥饿,转身从屋里端了一杯温热的牛奶。男孩说:“不要,不要,我只要一杯水就行了。”小女孩说:“没事,喝吧。”男孩因为太饿了,端起杯子,大口大口地喝了下去。然后,他问小女孩,:“我付给你多少钱?”小女孩回答:“妈妈说过,施以爱心,不求回报。何况,这也不算什么。”男孩告别小女孩后,走了几步,又好像想起什么似的,突然转身又给小女孩深深鞠了一躬,才又走了。
这个故事还未结束,几年以后,小女孩没想到,她竟然得了一种怪病。很多医生都束手无策,她家人听说,有个医生医术高明,于是找到了他。在这个医生精心的治疗下,小女孩终于康复了。但是,一直苦恼着她的是——巨额的医药费,“哎,我得一辈子辛苦工作,才能付得起呀!”小女孩心想。当她鼓足勇气,打开医疗费用单时,看到了这样一句话:“一杯满满的牛奶足以抵消所有的费用——当年向你要水的男孩。”
你给别人一片阳光时,你就收获了一份希望。