话说“上有天堂,下有苏杭”,期末考试一结束,我就来到了有这句话之称的杭州。我们在杭州玩了三天,让我印象最深的是老城区秀美的西湖和新城区神奇的灯光秀。
西湖是杭州最著名的景点。我们首先来到曲径风荷的荷花池边。我不禁想起了杨万里写的一首诗中的名句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。不过,眼前的景象跟诗中描绘的大有不同,眼前的荷花大部分都没开。再过半个月,就能看到荷花映日的盛景了。
接着我们来到了天下闻名的断桥。为什么叫断桥呢?艄公说,到了下雪的时候,在阳面的雪最先融化,因为它靠近太阳,而在阴面的雪晒不到太阳就不会融化,远看这桥像断了一样,所以叫“断桥”。行万里路,胜读万卷书。这句话说得一点也不错,看来我还要多出去旅行,增广见闻。
游完断桥,我们去乘坐了摇橹船,“慢”游西湖。正值雨季,旁边的小岛、山都看不清了。不过,等浓雾散去一点后,隐隐约约看到了雷峰塔。
晚上,我们去看了灯光秀,顺便再看了一下钱塘江。灯光秀很震撼,可以跟香港维多利亚港河上海外滩的小媲美。它是专门为九月四日的G20峰会精心准备的,那钱塘江两岸的高楼大厦做“舞台”,灯光是“演员”,壮观极了!妈妈说我们看的是首次秀,可真幸运呀!
杭州,我还会再来的!来看你那满池映日的荷花,看你那神奇的灯光秀,品百吃不厌的小吃,再来看这次没看着的灵隐寺、宋城……