今天,我读了一篇发人深省的文章——《爱心树》。
文章讲的是一棵大树与一个男孩的故事。大树为男孩付出了自己的一切,可男孩却贪得无厌。
读完文章后,我打心眼里为大树感到不公。同时对那个男孩厌恶至极。我忿忿不平地想:这个男孩怎么可以那么无耻?真是岂有此理!
但转念一想,与文章类似的事情在生活中难道不是比比皆是、随处可见吗?望子成龙、望女成凤的父母对于孩子无一不是有求必应,对孩子过于溺爱,让孩子成为了一个个名副其实的“小皇帝”、“小公主”,不知天高地厚,养成了唯我独尊、自私自利、骄纵跋扈的性格。也就是说我们这样的“小皇帝”与“小公主”时时刻刻都在扮演着故事中的男孩。而为我们遮风挡雨的父母,不正是那棵不求回报的参天大树!
父母那不求回报的付出,久而久之,孩子便熟视无睹,觉得父母为自己所付出都是理所当然、天经地义。
我也不例外,生病时,爸爸妈妈无微不至地照顾我,我借此提出很多无理要求,稍纵不顺,就不依不饶;而妈妈生病了,我却不闻不问,还动不动就对她大吼大叫……妈妈每天天不亮就起床为我烹煮营养早餐,我却总是鸡蛋里挑骨头,嫌这不好,那不如意。现在回过头来想想,我不禁羞愧不安,我自己都无法做到感恩父母,还有资格批评故事中的男孩吗?
我以后,一定要学会感恩父母。父母的爱纵然是不求回报,可我们也要心存感恩,必涌泉相报。绝不能让他们的爱付之东流!